Ein Winzer arbeitet mit den Trauben
Das Wappen vom Winzerkeller Seewinkel
Sturm im Weinglas

Das Beste aus der Region.
Zusammen in einer Flasche.

70

Traubenproduzenten

1

gemeinsame Idee

17

gemeinsame Weine

 70 Traubenproduzenten

1 gemeinsame Idee

17 gemeinsame Weine

Mehrere Edelstahl-Weintanks vom Winzerkeller Seewinkel

Die Kellerei,

in der unsere Träume vinifiziert werden

Der Winzerkeller Seewinkel verarbeitet und vermarktet Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. 350 ha Rebfläche – jeweils zur Hälfte Rotweintrauben und Weißweintrauben – liefern im Zusammenspiel mit der Natur bis zu 3 Millionen Litern Wein.

Die Kellerei,

in der unsere Träume vinifiziert werden

Ein Edelstahl-Weintank vom Winzerkeller Seewinkel

Der Winzerkeller Seewinkel verarbeitet und vermarktet Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. 350 ha Rebfläche – jeweils zur Hälfte Rotweintrauben und Weißweintrauben – liefern im Zusammenspiel mit der Natur bis zu 3 Millionen Litern Wein.

Weil wir so stolz darauf sind,

erlauben Sie uns einen kurzen Ausflug in die Geschichte…

1963

Unsere Geschichte beginnt 1963. In diesem Jahr wurde der Winzerkeller Seewinkel in Pamhagen als Winzergenossenschaft gegründet. Anfangs diente die Genossenschaft als Übernahmestelle und Pressstelle für die im Seewinkel geernteten Trauben. Anschließend wurde der Traubenmost zur zentralen Verarbeitung auf den Rusterberg, in die Freistadt Rust, gebracht

1970

In den 70iger Jahren hat man begonnen den Winzerkeller auszubauen, um auch in Pamhagen den Traubensaft zu Wein verarbeiten zu können. Die Füllung der Weine sowie die Vermarktung fand nach wie vor in Rust statt.

1984

1984 wurde der Winzerkeller Seewinkel erneut vergrößert und das Tankvolumen auf 1 Millionen Liter erweitert.

1998

1998 begann man mit der dritten Ausbaustufe. Die Rotweinübernahme sowie die Rotweinverarbeitung wurden modernisiert und das Tankvolumen auf 3 Millionen Liter erhöht.

2017

2017 wurde die Möglichkeit geschaffen, aus den von unseren biologisch produzierenden Mitgliedern angelieferten Trauben, Bio-Wein zu vinifizieren. Somit ist der Winzerkeller Seewinkel die erste Winzergenossenschaft, die auch Bio-Wein zum Verkauf anbietet.

Heute

Heute verarbeitet und vermarktet der Winzerkeller Seewinkel Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. Auf rund 350 ha Rebfläche wachsen die 50% Weiss- und 50% Rotweintrauben, welche in der Erntezeit in zwei getrennten Übernahmestellen angeliefert werden können. In ertragsreichen Jahren wird das derzeitige Fassungsvermögen von 3 Millionen Litern Wein ausgeschöpft.

Wir arbeiten zusammen.
Weil Erfolg gemeinsam stark macht.

Fotocollage der Winzer

Damals wie heute…

  • waren und sind die weitläufigen Weingärten rund um Pamhagen die Basis für die Existenz vieler unserer Genossenschaftsmitglieder!
  • arbeiten unsere Winzer Tag für Tag zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter in den Weingärten und freuen sich über Wachstum und Reife in einer klimatisch besonders begünstigten Region Österreichs!
  • liefern uns die Winzerfamilien nur beste Traubenqualität und leisten so ihren entscheidenden Beitrag zum Erfolg der Winzergenossenschaft.
  • stehen die Winzer des Winzerkellers Seewinkel für Qualität, für Nachhaltigkeit und für Verlässlichkeit!  Das Ergebnis unserer Zusammenarbeit sind mehrfach ausgezeichnete Weine.
  • einige unserer Mitglieder haben auf eine rein biologische Bewirtschaftung ihrer Weingärten umgestellt – sie fühlen sich der Natur verpflichtet –  und der Anteil dieser Winzer wird immer größer
  • dadurch kann der Winzerkeller Seewinkel ca. 20 Prozent des Ertrags in BIO-Qualität anbieten. Keine andere Winzergenossenschaft bietet einen vergleichbaren hohen Anteil an wertvollen Bio-Trauben und somit auch an Bio-Weinen an

Erlauben Sie uns

einen kurzen Ausflug in die Geschichte…

1963

Unsere Geschichte beginnt 1963. In diesem Jahr wurde der Winzerkeller Seewinkel in Pamhagen als Winzergenossenschaft gegründet. Anfangs diente die Genossenschaft als Übernahmestelle und Pressstelle für die im Seewinkel geernteten Trauben. Anschließend wurde der Traubenmost zur zentralen Verarbeitung auf den Rusterberg, in die Freistadt Rust, gebracht

1970

In den 70iger Jahren hat man begonnen den Winzerkeller auszubauen, um auch in Pamhagen den Traubensaft zu Wein verarbeiten zu können. Die Füllung der Weine sowie die Vermarktung fand nach wie vor in Rust statt.

1984

1984 wurde der Winzerkeller Seewinkel erneut vergrößert und das Tankvolumen auf 1 Millionen Liter erweitert.

1998

1998 begann man mit der dritten Ausbaustufe. Die Rotweinübernahme sowie die Rotweinverarbeitung wurden modernisiert und das Tankvolumen auf 3 Millionen Liter erhöht.

2017

2017 wurde die Möglichkeit geschaffen, aus den von unseren biologisch produzierenden Mitgliedern angelieferten Trauben, Bio-Wein zu vinifizieren. Somit ist der Winzerkeller Seewinkel die erste Winzergenossenschaft, die auch Bio-Wein zum Verkauf anbietet.

Heute

Heute verarbeitet und vermarktet der Winzerkeller Seewinkel Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. Auf rund 350 ha Rebfläche wachsen die 50% Weiss- und 50% Rotweintrauben, welche in der Erntezeit in zwei getrennten Übernahmestellen angeliefert werden können. In ertragsreichen Jahren wird das derzeitige Fassungsvermögen von 3 Millionen Litern Wein ausgeschöpft.

Das Sortiment vom Winzerkeller Seewinkel
Das Sortiment vom Winzerkeller Seewinkel

Unsere 70 Traubenproduzenten,

werden von unserem Team hervorragend vertreten und repräsentiert

Gerhard Koppi - Obmann

Gerhard Koppi

Obmann

Seit dem Jahr 2000 steht Gerhard Koppi an der Spitze der Genossenschaft. Doch Anzug und Krawatte werdet ihr bei unserem Obmann nur selten sehen – Arbeitshandschuhe und Sonnenbrille gehören eher zu seinen beliebtesten Accessoires.

Gerhards Lieblingswein: der Blaufränkisch – passt hervorragend zu saftigen Steaks oder einem herrlichen Sonnenuntergang

Erich Leyrer

Obmann-Stellvertreter

Erich Leyrer ist unser anscheinend immer gut gelaunte Obmann-Stellvertreter

Erichs Lieblingswein: unser Frizzante Rose – nicht nur für Frauen ein prickelnder Begleiter! Der Rose harmoniert mit Gegrilltem, passt auch sehr gut zu Meeresfrüchten wie gebratene Shrimps, sowie zu gebratenem Fisch

Erich Leyrer - Obmann Stellvertreter
Johann Molnar - Kellermeister

Johann Molnar

Kellermeister

Johann Molnar – von allen nur „Hans“ genannt – ist unser Ruhepol in der Winzergenossenschaft! Ohne ihn geht nichts! Er behält auch in stressigen Zeiten wie zur Weinlese den Überblick und freut sich über jede neue Lieferung von Trauben in bester Qualität, die er zu unseren prämierten Weinen verarbeiten kann.

Hans Lieblingswein: Der Grüne Veltliner ist ein klassischer Weißer der perfekt zu seiner Lieblingsspeise, dem Wiener Schnitzel, passt.

Elisabeth Wendelin

Geschäftsführung

Elisabeth Wendelin kümmert sich als einzige Frau um alle administrativen Angelegenheiten in der Winzergenossenschaft. Die Liebe zum Wein hat sie in die Winzerkellerei verschlagen. Bei einem Besuch im der Kellerei wird man auf jeden Fall gerne von ihr von den Vorzügen der hervorragenden Flaschenweine überzeugt!

Elisabeths Lieblingswein: der Welschriesling – ein echter „Allrounder“ – entweder als Aperitif – als Auftakt zu einem feinem Menü, als Essensbegleiter zu einem guten Fisch aus dem Neusiedler See, oder im Sommer als „Spritzer“ zu einer deftigen Heurigenjause…

Elisabeth Wendelin - Geschäftsführerin

70 Traubenproduzenten,

werden hervorragend vertreten und repräsentiert

Gerhard Koppi

Obmann

Gerhard Koppi - Obmann

Seit dem Jahr 2000 steht Gerhard Koppi an der Spitze der Genossenschaft. Doch Anzug und Krawatte werdet ihr bei unserem Obmann nur selten sehen – Arbeitshandschuhe und Sonnenbrille gehören eher zu seinen beliebtesten Accessoires.

Gerhards Lieblingswein: der Blaufränkisch – passt hervorragend zu saftigen Steaks oder einem herrlichen Sonnenuntergang

Erich Leyrer

Obmann Stellvertreter

Erich Leyrer - Obmann Stellvertreter

Erich Leyrer ist unser anscheinend immer gut gelaunte Obmann-Stellvertreter.

Erichs Lieblingswein: unser Frizzante Rose – nicht nur für Frauen ein prickelnder Begleiter! Der Rose harmoniert mit Gegrilltem, passt auch sehr gut zu Meeresfrüchten wie gebratene Shrimps, sowie zu gebratenem Fisch

Johann Molnar

Kellermeister

Johann Molnar - Kellermeister

Johann Molnar – von allen nur „Hans“ genannt – ist unser Ruhepol in der Winzergenossenschaft! Ohne ihn geht nichts! Er behält auch in stressigen Zeiten wie zur Weinlese den Überblick und freut sich über jede neue Lieferung von Trauben in bester Qualität, die er zu unseren prämierten Weinen verarbeiten kann.

Hans Lieblingswein: Der Grüne Veltliner ist ein klassischer Weißer der perfekt zu seiner Lieblingsspeise, dem Wiener Schnitzel, passt.

Elisabeth Wendelin

Geschäftsführung

Elisabeth Wendelin - Geschäftsführerin

Unsere Quereinsteigerin Elisabeth ist eine wertvolle Unterstützung in der Männerriege! Als Organisationstalent koordiniert sie alle Abläufe und ist für alle möglichen und unmöglichen Einzelheiten zuständig. Die Liebe zum Produkt Wein und zu ihrer Heimat hat sie zu dieser Aufgabe in den Winzerkeller Seewinkel geführt.

Elisabeths Lieblingswein: der Welschriesling – ein echter „Allrounder“ – entweder als Aperitif – als Auftakt zu einem feinem Menü, als Essensbegleiter zu einem guten Fisch aus dem Neusiedler See, oder im Sommer als „Spritzer“ zu einer deftigen Heurigenjause…

Der Vorstand

Obmann Gerhard Koppi
Obmann Stellvertreter Erich Leyrer

  • Silvia Leier
  • Johann Molnar
  • Michael Gruber
  • Walter Gruber

Der Aufsichtsrat

Vorsitzender Josef Gelbmann
Vorsitzender Stellvertreter Andreas Bauer

  • Günter Bors
  • Günter Pitzl